首頁焦點活動聖露西亞籍國際文化大使來基中文化交流,學生超HIGH!

聖露西亞籍國際文化大使來基中文化交流,學生超HIGH!

108.12.12

#看到的_聽到的_聞到的_吃到的都是未來創作的養分
#超越一萬五千公里的跨國交流

聖露西亞籍國際文化大使來基中文化交流,學生超HIGH!

你知道聖露西亞在哪裡嗎?這是在東加勒比海鄰近大西洋的島國,我猜你一定不知道的。基中的孩子也是,根本就沒聽過這個國家在哪裡!但是很高興地,透過廣達文教基金會的幫忙,我們邀請到目前在海大就讀聖露西亞籍的喬如詩來基隆高中,與我們美術班一年級學生進行文化交流,學生都很HIGH!

聖露西亞籍的喬如詩擔任2019廣達國際文化大使,到我們學校進行三次交流!這三次交流介紹了聖露西亞的「編髮」、「聖露西亞小朋友的丟石頭遊戲」,還有特別的音樂、聖露西亞的舞蹈。

而活動最最特別的我們一起做聖露西亞的傳統早餐,這一次活動我們也結合了家政課,讓學生進到烹飪教室!傳統早餐「餅夾菜」和「可可飲料」(添加肉桂、月桂葉、豆蔻,很多學生喝不慣)。大家一起揉麵團、切菜、炒配料(鮪魚、洋蔥、紅黃椒、青蔥、大蒜)、做小黃瓜涼拌菜,由如詩幫學生油炸麵皮,剛炸好的餅夾著餡料吃,好美味ㄛ~~ 意外發現我們有很多廚藝不錯的孩子呢!

洪詩欣同學說:「這一次老師安排的課程,是由來自聖露西亞的喬如詩大姐姐來為我們上課。姐姐給我們上了三堂課,有編髮、當地早餐實作、當地的民俗活動。這些課程中,我最喜歡姐姐為我們安排當地遊戲體驗。遊戲玩法:姐姐拿了12顆石頭,往上丟手背朝上,石頭掉下來,有用指尖夾住的人就贏了。我覺得這個遊戲很棒!沒想到石頭也可以拿來玩遊戲,所以只要發揮創意和想像力,大自然的素材也能融入生活中。非常感謝學校安排的課程,讓我們有機會接觸多元的文化,拓展國際視野。 為了表達對姐姐的感謝,我用中國的剪紙技術,做了如詩姐姐名字的剪紙花,也讓姐姐有機會了解到中國的剪紙文化!

我們希望透過國際文化大使的介紹,讓學生參與互動,並從中了解聖露西亞的文化,並且從中找到美的成分,透過與不同國家的互動,激發出學生的創作力!

感謝何昭慧老師大力促成。