首頁焦點活動「哎歹丸」!離開基隆78年,基中日本時期校友突然來訪,離別時眼眶泛淚!

「哎歹丸」!離開基隆78年,基中日本時期校友突然來訪,離別時眼眶泛淚!

108.12.11

#哎歹丸!
#一期一會!

「哎歹丸」!離開基隆78年,基中日本時期校友突然來訪,離別時眼眶泛淚!

基中從1927年(昭和2年)創立,基隆高中前身為日治時期「臺北州立基隆中學校」,之後歷經不同時期至今已92年的歲月了!今天有來自日本的校友回母校拜訪,創校第17屆的校友橫山浩學長,現在已經93歲高齡了!回到基隆、回到基隆中學看一看。當時因為面臨日本戰敗要回去日本,也走得很匆忙,沒想到一轉眼已經78年了!

看到以前的建築模型,老先生想起以前的時光;看到以前的老照片,老先生說起了故事;聽著以前的日本時期校歌,橫山老先生還哼了幾句。

我們贈送日本時期的復刻版的校帽給老先生,老先生彷彿回到78年前當時的年輕歲月,臉上充滿了自信與驕傲!他說這是這一趟台灣行最重要的禮物了! 離開學校時,老先生眼眶泛淚地跟我們說「莎喲娜啦」,也讓學校接待的師長們眼眶紅了!

隨著校史的增長,日本老校友凋零,如果我們這些後繼者,沒有用心將歷史保存下來,那麼這些記憶將會被帶到塵土中,以後再也不會有人記得了!很高興我們做得很好!