首頁焦點活動不只是看電視,我們實際走一遭!基中學子前進立法院收穫多!

不只是看電視,我們實際走一遭!基中學子前進立法院收穫多!

108.12.09

#跟電視看的不一樣
#實際來模擬質詢的畫面
#沒吃到立法院美食真可惜

不只是看電視,我們實際走一遭!基中學子前進立法院收穫多!

為了瞭解我國中央民意機關的議事實務工作,基隆高中公民科教師帶領高二、三共40位學生拜訪立法院。今日的立法院院區前身為日治時期第二女子高中,現為台北市定古蹟建築,亦是我國最高的民意機關。 學生除了進入議場旁聽,也到訪各政黨的黨團辦公室,瞭解民主政治下的政黨政治特色。

此外,學生也有機會前往各委員會會議室,更深入認識立法委員與行政官員之間的互動。 例如,質詢是立委的重要權力之一,學生說在新聞上常看見施政總質詢的片段畫面,但拜訪立院後才明白,各行政官員在面對業務質詢時,會涉及到政策十分詳細的內部資訊,一位認真的立委或行政官員,必須得花上很多時間鑽研,才有辦法能夠站上發言台進行政策辯論。

學生林承灝說:「上個禮拜五,我們去立法院參訪。一開始先看了介紹立法院歷史跟有哪些立法委員的影片,也了解到內部如何進行會議還有負責處理哪些項目。之後就去看他們開會的地方,可惜的是他們上午已經開完會,我們去的時候他們幾乎都下班了,也沒能跟立委拍到照。接著去了他們協商的會議室,體驗立委們平常是如何質詢官員的,也做了Q&A。最後參觀各個黨團的辦公室,看看各黨團平常是如何開會的。結束了有趣的下午。非常感謝我們的學長蔡適應立委準備了實用的香皂給我們當伴手禮!」

除了立院的議事場合導覽,擔任本次參訪活動的國會助理辦公室主任也分享了許多特殊的選民服務工作經驗,當學生詢問國會工作需要的特質為何,他說要能勝任「為民喉舌」的民意代表,除了在政治上展現專業能力外,服務熱忱與親民也是很重要的特質!

我們常常PO學生不在教室內上課的新聞,不管歷史、地理、公民、國文、地科……等,基隆高中都有許多室外課程!這些課程並不是傳統的那種教室老師講授、然後考試的模式!而是帶學生實際去體驗,因為考試考出來的成績不代表他的能力!

感謝周雅岑老師、劉靜軒老師與呂瑞萍老師的帶領!讓學生的高中生涯可以不只是書本而已! 我們希望透過不同的刺激,希望給孩子們不只是課本上的知識!課本只是輔助,要實際走出知識,實際看到才會印象深刻!也希望能藉由多看、多體會,讓學生可以發覺自己的興趣。