首頁榮譽榜基中推廣海洋教育有成,獲選為全國海洋教育推手課程教學團隊獎,教育部長給讚啦!

基中推廣海洋教育有成,獲選為全國海洋教育推手課程教學團隊獎,教育部長給讚啦!

108.12.08

#全國海洋教育推手獎
#教育部長給讚啦
#基隆是故鄉_海洋是母親
#為基隆爭光

基中推廣海洋教育有成,獲選為全國海洋教育推手課程教學團隊獎,教育部長給讚啦!

基隆高中以「海洋面面觀」為主題,將許多海洋課程引入高中階段,讓學生有許多不同的親海體驗獲獎!基隆人不可不知海洋事,基中以此理念開發的課程參與遴選,獲得全國海洋教育推手的課程教學團隊獎(全國高中組僅基隆高中與新店高中獲獎)!

來自基隆的夥伴也獲的多項大獎,基隆市政府榮獲地方政府獎、仁愛國小葉淑卿老師榮獲海洋教育推手,我們可以說海洋教育,基隆是不會輸別人的!教育部長也來看我們的成果展示,給我們基隆高中很高的評價。

「十二年國民基本教育」中,「海洋教育」為一重要議題。本校為延伸國中階段之海洋教育,並配合教育部發佈之「海洋教育政策白皮書」,設計與規劃許多海洋教育課程。基隆高中位於基隆,基中學子不可知海洋。基隆高中自102年與國立臺灣海洋大學簽署合作以來,成立海洋特色班,積極地開發各種海洋教育相關課程,希望透過在地的海洋文化、多元的海港產業及豐富的海洋生態,來帶學生重新認識基隆這個美麗的家鄉,並讓學生瞭解海洋對於生活的重要!

基隆是我們的故鄉,海洋是我們的母親,身為基隆的在地學校,我們有責任有義務要讓基隆的孩子更了解海洋議題!基中教師自發性成立海洋教育社群,教師設計一系列跨越各領域之課程,我們開發的課程包含了立槳sup體驗課程、魚市場生物學、郵輪觀光行程規劃、八斗子漁村介紹、中元祭介紹、海水結構、海洋汙染、求生手環、海洋防災、食魚知識、基隆港產業變遷、珊瑚礁生態、減塑行動……等豐富課程,希望透過這些課程傳達「知海」、「親海」、與「愛海」的理念,培養基中的孩子成為熱愛海洋與保護海洋的少年。

本次得獎讓我們知道自己獲得肯定,也讓我們知道我們所堅持的理念是正確的,將來將持續努力,傳遞「知海」、「親海」與「愛海」的理念,透過三W(「WHAT、WHY、HOW」)原則,逐步帶領學生認識海洋,進而將對海洋的認知,落實於愛海、護海等實際行動。在課程規劃方面,本課程突破了傳統講述法與教室的侷限,將坊間流通的書籍、影片以及真實的海洋場域納入教材,並以多元評量方式取代傳統紙筆測驗,將學習單、活動與實作成果、影片拍攝及專題寫作等融入對應主題,俾使學生能從「體驗」與「反思」中,達到本課程的預期目標。豐富每個基中學子的學習歷程!