首頁榮譽榜印尼華僑深入基層,放下世界冠軍光環,為臺灣培育羽球好手、成就台灣之光!

印尼華僑深入基層,放下世界冠軍光環,為臺灣培育羽球好手、成就台灣之光!

108.06.19

印尼華僑深入基層,放下世界冠軍光環,為臺灣培育羽球好手、成就台灣之光!

現今羽球國手,男子單打周天成選手、男子雙打蘇敬恒選手、李哲輝選手、李洋選手都是來自羽球傳統名校-國立基隆高中!不只是選手而已,陪著世界球后戴資穎一起走到羽球世界排名第一的教練賴建誠,2020東京奧運教練團陳宏麟與李承晏也都來自基中!而他們都有一個共同感謝的教練,他如同父親一般嚴格,但有時又像好友般能傾吐心事,與學生亦師亦友,他是基隆高中羽球教練鄭永成 Victo Wibowo!

教育部杏壇芬芳獎今日於南投中興新村頒獎,本校106年由基中扶助會獲得團體獎、107年由本校周娟慧主任獲獎,今年由本校鄭永成教練獲獎肯定,連續三年獲獎,使基隆高中備受矚目,這在全國的高中職來說是無上的榮譽,今年更是基隆唯一獲獎高中職!

身為印尼華僑,選手生涯曾多次奪得公開賽冠軍,世界排名最高為第四名!1998年因印尼排華暴動,輾轉來到台灣,便在台灣落地生根。雖然不是出身在台灣,但他熱愛這片土地!卸下選手的身分後,鄭永成擔任教練用心培育台灣羽球的新生代,努力為台灣的羽球奠基!把選手推向國際舞台、讓選手成為台灣之光是他的目標,現今許多國手都出自鄭永成教練的栽培。

基中羽球隊能培育許多優秀選手及教練人才,要歸功於學校、家長、老師們的付出與同學不畏困難的努力!同學靠著堅忍不拔的毅力,日復一日、年復一年地練習,才造就基隆高中羽球搖籃的聲譽。然而這一切還需要靠鄭永成教練不間斷地尋求企業贊助、自掏腰包供應經費,才能造就許多羽球國手、台灣之光!教練生涯當中,只要發掘發現有運動潛力也對羽球運動有興趣的選手,他一定會竭盡所能的栽培,為他們尋求社會的資源,爭取企業的贊助,甚至自掏腰包都不在乎,累計的金額多達500多萬元,受惠的選手不計其數。

周天成曾經說:「沒有他,就沒有現在的我,很感謝鄭教練一路以來對我都很有信心,我到現在只要有空,都一定去找他練球,學習新的技術。」不論學生是否在學還是畢業,這些羽球選手永遠都是鄭永成教練的學生,鄭教練堅守教育崗位,始終如一的無私的奉獻給基中學子,竭盡所能地給予心理協助,成就每個台灣之光!如今鄭教練的學生們有好的成績,並且擔任國家隊教練,也都將傳承鄭永成教練的精神,為台灣的羽壇貢獻心力。