行動版加到我的最愛聯絡我們
  回首頁 榮譽榜 關於基中 行政單位 教學單位 學生活動


賀!本校繁星推薦全國第四 錄取人數70人再創新高
賀!Top 10   [ 顯示全部 ]
愛心關懷~愛老人年菜團圓活動募集完成
2018/01/16.圖書館

愛心關懷~基隆高中~愛老人年菜團圓活動

一副碗筷、一張椅子,常常就是獨居長輩團圓夜的落寞景象…
一間陋室、一台收音機,常常就是獨居長輩團圓夜的唯一依靠…
一句關懷、一份年菜,常常就是獨居長輩在團圓夜裡最單純的期盼…

農曆春節即將來臨,為幫助弱勢長輩感受年節溫暖,
華山基金會發起「愛老人 愛團圓」關懷行動,
預計送愛心年菜給全台弱勢老人。
邀請您支持公益,讓愛心充滿社會的每個角落!

基隆高中師生於過年前關懷角落中獨居長輩

感謝全體師生及親友團 熱情響應

圖書館已將募得愛心年菜金由張校長轉交華山基金會暖暖區江慈容站長

您的愛心將會傳達給獨居長輩

感謝您
大學特殊選才放榜!基中雙胞胎兄弟兩樣情!於是哥哥這樣說
2018/01/12.校長室

各大學特殊選才陸續放榜,基隆高中本學年度共有四位同學以特殊選才管道錄取大學。分別是楊東霖同學錄取國立臺灣海洋大學商船系、陳雅詩同學錄取國立中山大學音樂系、何秉軒同學錄取東海大學美術系與黃子騰同學錄取逢甲大學資訊工程學系。能在學測前就考取不錯大學,全校師生都很替他們開心!同學們都帶有點忌妒地說:「恭喜他們!真好,可以放8個月暑假!」,老師們都帶著期勉地說「考取後,學業也不能懈怠,進得去也要出的來!」

而楊東霖同學有一個長得一模一樣的雙胞胎弟弟也在基隆高中,兩人還就讀同一個班。哥哥楊東霖與弟弟楊東翰兩人一同自武崙國中畢業後,一起考取基隆高中。在基中也就讀同一個班!因為實在是長得太像了,所以老師根本無法分辨他們!數學老師連耿義說:「我教他們數學兩年了但卻無法分辨,只能叫他們東東兄弟!他們如果一人沒寫作業,就必須兩人挨罵!」
兩兄弟從小都對與網球相當有興趣,從小就一起練習網球,也許因為是雙胞胎 又默契絕佳,在場上常混淆對手,所以一直都有不錯的成果!去年參與「臺北市中正盃軟式網球錦標賽競賽」還榮獲雙打冠軍,表現相當亮眼!105年弟弟楊東翰先獲得基隆市推展體育優秀運動員獎,106年哥哥楊東霖也獲得推展體育優秀運動員獎,他們倆人是未來網球界的一對新星!兩位同學都說:「打球是最好的消遣,也是最好的運動!可以讓我們紓壓!我們學業並沒有因為打球而荒廢!反而因為打球,更讓我們知道妥善規劃時間的重要性!」
兩人一同對國立臺灣海洋大學商船系情有獨鍾!於是一起報名海大的特殊選才,競爭兩個名額!放榜當天,哥哥楊東霖正取,但弟弟楊東翰備取第一名。一個高興,一個難過!錄取與落榜兩樣情!

哥哥楊東霖說:「弟弟別難過! 我是要陪你一輩子的人,我已經陪你18年了,再陪你一起面對學測的挑戰不算什麼,我陪你!繁星推薦或申請入學你一定可以考取海大商船的!」而這段話似乎大大鼓舞了心情很低潮的弟弟,給了楊東翰繼續努力的動力。就像一場網球比賽,一開始落後沒關係,再急起直追就好了!比賽還沒結束,不要輕易放棄!
校長張智惟表示:『基隆高中的學校願景是「全人教育,適性發展」我們鼓勵學生適性發展,讓每位孩子都能在自己喜愛的領域發揮,近年來有相當不錯的成效!例如:全國奧林匹克機器人比賽獲得亞軍,另有全國性的溜冰比賽、羽球比賽、划船比賽、輕艇水球比賽、扯鈴比賽、音樂比賽與合唱比賽,基隆高中都獲得冠軍,表現十分亮眼,成績斐然!今年本校於特殊選才升學管道已大放異彩,之後繁星推薦與大學申請入學,必然也會有不錯佳績的!』
南韓教師團20人至基中拜訪,觀摩基中國文科課程教學!
2018/01/11.校長室

1月11日的下午,基隆高中迎接遠道而來的客人,來自南韓全羅南道地區16所學校的現職菁英華語教師,至基中觀摩基中的中文教學課程。

本活動由教育部、駐韓國台北代表部與全羅南道中等中國語教師協會主辦,並由實踐大學負責為期兩個禮拜的課程。希望能透過這兩周的課程,協助赴臺研習的華語教師精進課堂教學能力與技巧、應用創新媒體科技或教學媒材於教學場域。並希望推廣臺灣的優良華語教材與政府相關政策,更遠的目標是希望建立雙方合作關係,協助未來外派、遠距課程實施等互惠規畫。

而基隆高中是這兩個禮拜課程當中,是台灣唯一被參觀的高中,我們備感榮幸!我們精心準備了本校開發的多元課程「文學電影院」與「戀戀水金九」,透過基中李婉玲老師、呂瑞萍老師與何志鵬老師,三位老師課程分享與座談的方式,希望給遠道而來的客人一場課程的饗宴。
基隆高中開設「文學電影院」課程,希望能夠引導學生在別人生命故事裡,找到自己存在價值的共鳴感,使不僅能感知生中的每一份感情,進而珍惜與體諒每一個出現在自己生命中的成員。透過「親情」、「愛情」與「生死」三個主題的文本,透過閱讀、討論與電影欣賞,串起我們的設立這門課的初衷。

「戀戀水金九」主要以「吳念真」為課程出發點,吳念真是基中的傑出校友,介紹「吳念真」的生平與基中校史,並透過「吳念真」校友作品的導讀分享,聚焦在「友情」、「愛情」、與「成長」三個部份。課程並輔以實地踏查侯硐、瑞芳與金瓜石地區。讓學生這堂課程不只是在教室裡,也到戶外走走!本課程希望透過「吳念真」作品的介紹,增進學生對這片土地的認同,理解在地的民情風俗與以往生活的艱困。

校長張智惟表示:「基中國文科發展多年,今日的國文課程分享,都是以國文為主軸,結合電影、歷史、地理、與實際踏察,這門課不是學科考驗而是生命體驗,只希望給參與課程的學生一輩子的經驗,並影響學生的生命態度!希望基中教師無私的分享,將基隆高中國語文教育的特色,帶給遠到的客人,也許能希望影響遙遠的南韓華語教學。」

韓國的老師說:「感謝基隆高中老師的分享,在寒冷的基隆,基隆高中熱情的分享,我們只有滿滿的感動!」

感謝所有國文科老師們全力支援
樂在閱讀成果豐碩~全國閱讀心得寫作比賽一共23位同學獲獎
2018/01/09.圖書館

樂在閱讀成果豐碩~全國閱讀心得寫作比賽一共23位同學獲獎

特別頒發獎金與獎狀以資鼓勵

恭喜獲獎同學

感謝辛苦指導老師

優質基中~招收普通班女生喔~熱情歡迎大家

更多資訊~請看國立基隆高中粉絲專頁


[ 按這裡還有更多相片... ]

基中普通班首招女生 今年就開始 並提供獎助學鼓勵基隆區男女生就近入學!!!
2018/01/08.校長室

基中拚招生 普通班首招女生
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1166747

教育部正式公文才來到基中
我們今年就要開始招收女生了
也由許多校友提供獎助學金
鼓勵今年高一新生 不管是男生與女生
都歡迎來就讀


我們也申請了許多經費改善學校設備
希望能達到男女平權 建立和諧之兩性校園

其實普通班招收女生這議題在基中發酵了很多年了
這幾年除了校務會議表決通過後,我們利用校友會委員會議,徵詢了校友會60餘位校友會委員的意見同意,也詢問基隆市學校學生家長聯合會的意見,雙方都樂觀其成,

目前全國單一性別的高中職有24校,其中公立11所、私立13所,絕大多數是女校,男校僅占三所,私立10校是教會學校。

基隆高中85學年度起本校音樂、美術、體育等藝才班已招收女學生,非純男校行之有年,然兩性比例差異大,對男女混班之班級易有標籤化之狀況,未來普通班招收女生,將採男女混編班,保持任一性別不少於班級人數1/3。

平衡校園性別比例,有助於了解性別角色發展的多樣化
與差異性,幫助成長與生涯規劃,突破兩性的社會期待與限制,消除性別歧視與偏見,尊重社會多元化現象 。
四、建構兩性和諧、尊重、平等的互動模式,有利於主動尋求社會資源及支援系統,建立兩性平權之社會。

基中普通班首招女生 今年就開始!!!
基中學子千人一起路跑跨新年,跑出健康與活力!
2017/12/29.校長室

本校訂於106年12月29日 上午舉辦「合作教育環境教育暨校友盃越野賽跑」活動,在一年的最後舉辦越野路跑賽,是基中每年年終的師生重大活動,師生們無不期盼在比賽中勝過自己,超越巔峰,也希望本校學生可以透過跑完6公里,甩掉一年的不愉快與遺憾,為今年畫下一個美好的句點,迎接新的一年。

基隆高中特色活動—校友暨合作盃越野賽跑活動。今年特別邀請基隆教育處課程江忠僑督學、五堵國小黃正昆校長、暖暖國小胡宗光校長、基隆市學生家長聯合會王昌派總會長、基隆高中家長會姜永國會長、劉堂智顧問、基隆高中校友會郭英常理事長,基隆地區國高中、大學學生一同參與,路程由校門口出發,沿著源遠路、暖暖街、東勢街到暖暖苗圃再折返,男生全程6公里、女生5公里,參加路跑者身著學校贈送的路跑T恤。於校內還辦理台語歌詩文學作品展,以及基隆各高中特色課程聯展,場面熱鬧氣氛活絡。

而老天也給了我們一個大好天氣,活動結束後才下雨,我們心存感激!全校師生穿短袖短褲上場,熱血沸騰,校長張智惟舉手鳴槍後,1300名師生將分別衝出起跑線,場面將十分壯觀。所有人,由校長帶頭一起跑!從校門口出發,沿著源遠路、暖暖街、東勢街到暖暖苗圃再折返,男生全程6公里,女生5公里。另外還有邀請校友組、家長組、貴賓組與海大師生組……等,活動將十分盛大!

校友組最高72歲,最年輕19歲,大家一起跑步,一起奔向2018年!19歲的黃國宇校友說:「高中時期,我只想到,只要跑完就可以跨年了,就可以放假了!但是現在是大學生之後,超懷念跟一千多人一起跑這一段路,還可以跟老師們一起跑,以前是師生,現在感覺像是朋友,像是姊弟一樣,能以校友的身分完成這六公里,感覺超棒的!希望我可以每年都回來基中跑步,要跑幾年呢?我想跑50年!」

今天報名者當中,年紀最大的是本校退休老師安石麟老師,目前已76歲的安老師,退休後,幾乎年年都參加,安老師說:「我每年都要參加路跑,直到跑不動為止!」不因為年紀大就跑不動,安老師跑起來,也讓許多老師忘塵莫及,追趕不上!

今天也邀請許多國中夥伴、高中夥伴與大學的夥伴進行友誼路跑,未來我們希望這個活動可以再擴大,變成一年一度基隆的大事。
友善校園藝文活動~台語詩歌文學作品展
2017/12/29.圖書館

友善校園藝文活動~台語詩歌文學作品展

真理大學與基隆高中合作展出台語詩歌文學作品展

內容有:
望春風
媽媽請你也保重
等37件作品

歡迎師生前往參觀

展期:既日起至107/3/31日
地點:圖書館1樓

愛心關懷~基隆高中~愛老人年菜團圓活動
2017/12/27.圖書館


愛心關懷~基隆高中~愛老人年菜團圓活動

一副碗筷、一張椅子,常常就是獨居長輩團圓夜的落寞景象…
一間陋室、一台收音機,常常就是獨居長輩團圓夜的唯一依靠…
一句關懷、一份年菜,常常就是獨居長輩在團圓夜裡最單純的期盼…

農曆春節即將來臨,為幫助弱勢長輩感受年節溫暖,
華山基金會發起「愛老人 愛團圓」關懷行動,
預計送愛心年菜給全台弱勢老人。
邀請您支持公益,讓愛心充滿社會的每個角落!

基隆高中師生 於過年前關懷角落中獨居長輩

透過圖書館週系列活動
配合華山基金會
募集年菜活動
感謝全體師生熱情響應
圖書館會將募得愛心年菜轉交華山基金會

您的愛心將會傳達給獨居長輩

每份認養金額600元

既日起到1/15日為止

圖書館2樓櫃台辦理內線分機313

有關資訊可連結華山基金會如下網址


[ 按這裡還有更多相片... ]

體育課不是只有打球 基中帶學生體驗不同體育課!
2017/12/15.校長室


體育課不是只有打球 基中帶學生體驗不同體育課!

今日本校配合健康促進講習的計畫,由學務主任帶領基隆高中一行約40人一同至宜蘭冬山河體驗西式划船課程。在難得的陽光照耀下,學員們先在岸上藉由測功儀練習划船動作和肌耐力,並請來國立台灣師範大學體育研究所的潘老師為大家解說運動傷害防護的知識,等大家熟悉後,再由基中西划隊選手以一對一方式出航冬山河,在優美的冬山河體驗西式划船的樂趣!西式划船講究平衡,身體大幅度晃動就會感到船身搖動,在基隆高中體育班學生帶領下,有人緊張的抓著槳,有人則大膽的用力划,全體欣賞河岸風景,直呼過癮。

基中西式划船隊一直有很好的成績,也有許多同學目前已經是國手了!例如去年代表國家拿到亞洲比賽金牌,在國內比賽也有相當好的成績。這些好成績要歸功於選手勤奮不懈的練習。基中划船隊的練習很扎實、很辛苦!隊員每日上午須配合學校課程上基本學科,除了課業的要求之外,每日下午就是划船隊同學的重頭戲,為了訓練划船所需要的體力與耐力,所以在學校不斷操練體能,並配合路上划船機的訓練,練習到晚上。當然,划船這個運動是必須要實地演練才能熟悉技巧,所以每個禮拜六與禮拜日,划船隊的同學與教練犧牲假日到宜蘭的冬山河進行移地訓練,將平日的練習結果展示出來,同學不辭辛勞的舟車勞頓、刻苦耐勞的精神才讓比賽有好的收穫,讓基中學子為基隆爭光。

今天剛好也藉由此機會,讓普通班的學生能夠接觸難得的划船課程。也促進與體育班學生的交流!真是一舉數得。

感謝 莊妍君主任規劃這次活動
讓普通班學生有不同的體驗
基中與夥伴學校把專業的音樂與舞蹈帶入明德國中!五校聯合展演,獲得明德師生滿堂彩!
2017/12/15.校長室

106年「教育部推動藝術才能班教學成果聯合展演活動暨擴大學生參與藝術活動」基北區由基隆高中擔任總召學校,與夥伴們一起負責將藝術帶入國中與國小。
教育部為了活化藝術才能班學生學習並展現高級中等學校音樂、舞蹈及美術等藝術才能班教學成果。教育部國民及學前教育署特訂定「推動藝術才能班教學成果展演活動暨擴大學生參與藝術活動計畫」,希望透過校際及跨領域藝術交流,協助藝術師資或資源不足之學校師生教學活動,融入各校教學活動讓專業藝術教育普及化,達到藝揚於眾 美感在心提升師生藝術與美感素養。

12月8日的段考過後!國立基隆高中音樂班與臺北市立中正高級中學舞蹈班與音樂班、臺北市立復興高級中學音樂班、新北市立新北高級中學音樂班、新北市立清水高級中學舞蹈班聯袂至明德國中辦理一場精采的音樂與舞蹈的饗宴!各校音樂班與舞蹈班精彩的演出,獲得全場師生熱烈的喝采。今日活動展現了高中藝術才能班的教學成果,並擴大了學生體驗藝術活動之機會,陶冶藝術鑑賞能力,拓展了學生藝術視野。
中正高中的舞蹈讓大家嘖嘖稱奇、基隆高中的音樂表演讓大家驚豔、清水高中的舞蹈展現對青春的期待、復興高中的音樂讓大家陶醉、新北高中的音樂帶大家彷彿置身小說「暮光之城」的劇情裡。各校都給學生不同的體驗,串起一個美好的午後時光。

基隆高中校長張智惟表示:「感謝明德國中給我們五校機會,讓我們可以表演,給學生一個舞台展現平時苦練的成果!今天的表演都頗具專業水平!其中,中正高中舞蹈班的精采表演,更是讓全場沸騰!希望今日活動可以加深明德師生對藝文活動的興趣,這是我們最深的盼望與期待!」