管理功能: [ 新增/刪除/修改相片 ]
 
相片: 人氣
112
1070620感謝國語日報李琦瑋記者報導!主題「基中首招女生 優免11人全報到」
2018/06/20

創校九十一年的基隆高中,今年普通班開始招收女生,昨天進行優先免試入學報到作業,女生有十一個名額,全都報到;男生十二個名額中,則有八人報到。第一個報到的女學生是來自建德國中的江喜得,校長及行政人員紛紛鼓掌歡迎她來就讀。

 江喜得說,就讀基隆高中的學長一直鼓勵她就近入學,並推荐學校課程、師資都不錯,首招女生會獲得更好的照顧,因此放棄到臺北就讀,希望利用繁星優勢,爭取心目中的志願。

 基隆高中祕書連耿義表示,今年共招收四十名女生,二十八日的基北區免試入學,女生尚有二十九個名額,男生則有兩百多個名額;學校依照多元選修課程,開設國際人文班、數理實驗班、海洋特色班等特色班級。

 昨天報到的男生中,成績最高的是成功國中學生陳榮鋆,會考成績為二十九點六分,江喜得也有二十六點六分,兩人就近入學,可分別獲得新臺幣二十四萬元與六萬元的獎學金。
112
1070620感謝台灣新生報王世明記者報導!主題「創校91年 基中首招女生」
2018/06/20

國立基隆高中昨(十九)日上午辦理優先免試入學學生報到,畢業於建德國中的江同學以二十六點六分的高分唯一志願選讀基隆高中,成為基隆高中創校九十一年來第一位「普通班」女學生;另外,男生部分有成功國中畢業的陳同學以二十九點六分的優異成績完成報到,該校也將頒發二十四萬元獎學金鼓勵就近入學,

擁有九十一年歷史的基隆高中,創立於民國十六年,有著許多傑出校友,例如行政院副院長施俊吉、基隆市長林右昌、立法委員蔡適應、中央警察大學校長刁建生、知名作家吳念真、長庚醫院院長程文俊、知名牙醫滕起民、羽球國手周天成…等不勝枚舉;創校之後,持續七十年都是男學生,到了八十六年開始招生音樂班、美術班與體育班後,校內才有女學生,但比例不高,男生人數約為女生人數之十倍至十八倍。

基隆高中表示,普通班招收女生這議題在該校已發酵很多年了,這幾年陸續在校務會議、家長代表會議通過,今年學校更利用校友會委員會議,徵詢了校友會全體委員的同意,也詢問基隆市學校學生家長聯合會、基隆市教育處及各國高中職的意見,各界對於基中的嘗試與逐漸走向兩性平衡校園表示肯定。

基隆高中指出,獲得教育部同意,自今年開始八月入學的新一屆高一學生,將招收四十名普通班女學生,部分普通班班級(數理實驗班、國際人文班、海洋特色班)將男女合班。期望透過男女合班,有助於學生兩性自主行動、溝通互動、社會關懷能力,創造兩性優質校園,激發學生學習動機與熱情,建構性別和諧、尊重、平等的互動模式,建立多元平權之社會,強調多元文化與族群,提升社會適應與應變,基中強化多元發展,普通班首招女生,今年就開始。
111
1070620感謝自由時報俞肇福記者報導!主題「基中普通班 首招女生全報到」
2018/06/20

基隆市優先免試入學昨天上午報到,創校九十一年的國立基隆高中,今年首度有普通班招收女生,十一個名額全部報到,第一個報到的女學生江喜得走入會場,校長張智惟與行政人員鼓掌歡迎,讓江喜得有點不知所措;江喜得說,在建德國中張姓學長推薦下,她也希望自己能夠就近入學,利用繁星優勢錄取心目中的理想大學。

免試入學名額 女29人、男239人
張智惟說,昨天早上報到率八成三,女生有十一個名額報到十一人,男生有十二個名額,報到九人;六月廿八日登場的基北區免試入學,女生尚有廿九個名額,男生尚有兩百卅九個名額。

張智惟說,昨天報到的男生成績最高是成功國中學生陳榮鋆,會考成績廿九.六分,第一個報到的女生江喜得也有廿六.六分,兩人都可得到學校提供的獎學金,陳榮鋆的成績可以拿到廿四萬元獎學金。

張智惟說,普通班招收女生的議題,在基隆高中已發酵多年,這幾年陸續在校務會議、家長代表會議通過,教育部國民暨學前教育署,針對基隆高中普通班招收女生的議題召開兩次會議,最終同意今年招生;張智惟說,各界對於基中的嘗試與逐漸走向兩性平衡的校園予以肯定。
111
1070615感謝自由時報俞肇福記者報導!主題「輔導學生33載 基中周娟慧獲杏壇芬芳獎」
2018/06/20

教育部國民及學前教育署「杏壇芬芳獎」今天頒獎,在國立基隆高中擔任輔導工作33年的輔導室主任周娟慧,獲得教育部國教署署長頒獎;校長張智惟說,周娟慧對學生的無私關懷與付出,是基中校園最美麗的身影,也是全體老師學習的對象。

周娟慧在學校擔任輔導工作33年,在學生心目中亦師亦友,對經濟弱勢學生特別重視,尋求社會資源申請各項獎助學金,累計金額200多萬元,受惠孩子不計其數。今年她獲得教育部杏壇芬芳獎,「找出孩子的亮點,一個孩子都不能少」是她對每個孩子的堅持。

周娟慧出身樸實家庭,很能體會弱勢孩童的困境,對於迷惘的孩子都會細心的引導,遇到失親無依或者家暴的孩子也都聯繫社政單位妥善的照顧,是孩子眼中的「周媽媽」。

曾有名高一生「小明」在教室內用美工刀自我傷害,周娟慧得知後,瞭解他個別情形後,安排精神醫師與心理師到校和他談話,更化身為媽媽的角色,長期關懷與陪伴。後來學測成績出來,「小明」考上大學,她3年的陪伴沒有白費。

不少受她照顧的「學生」,在有所成就之後回到基中照顧學弟妹,成為基中最溫暖的故事。其中數學老師連耿義回憶說,18年前他在基中念書時,家中突遭變故,求學過程相當艱辛,感恩主任周娟慧主動協助,讓他獲得許多獎助學金,才能順利完成學業,在大學畢業後便回母校任教,周主任變成他的同事,每每在校園看到周主任,就會有滿滿的感動。
110
1070605感謝自由時報俞肇福記者報導!主題「日本東川町高中攝影交流賽 基中獲得團體銅賞」
2018/06/20

日本第4屆「日本東川町國際高中攝影交流賽」,國立基隆高中一年級學生興仁暐、徐瑋成與楊子毅以基隆港、市風景5張照片參賽,獲得團體組銅賞;興仁暐與徐瑋成二人說:「首次參賽就得到團體組銅賞,非常感謝評審委員對我們的肯定,未來我們也會不斷精進,以不同的角度將基隆之美與大家分享。」

基中校長張智惟說,日本東川町政府於1994年仿「棒球甲子園」,打造「寫真甲子園」競賽,每年夏天於日本國內舉辦;每年都有來自日本全國各地約500校的投稿,競爭激烈。近幾年開始邀請國外學生參賽,今年邀請美國、泰國、韓國等19個國家及地區代表及日本國內3所學校參與競賽。

基中指導老師林知立說:「這3位學生沒有受過專業訓練,都是靠自學與練習,從幾千張拍攝照片的練習;我只是提點他們,給他們方向而已,他們能得獎,我相當驕傲。」

得獎的3位學生說,接觸攝影時間並不久,他們3人認為攝影是種樂趣,更能記錄下身邊的美好事物,謝謝評審讓他們有好的開始;學生說,曾經跑到大樓的頂樓拍照,卻被警衛誤以為是小偷,這讓他們有點難過。只是也常遇到很多喜愛攝影的人,彼此分享照片,也交了許多朋友,這是攝影拍照學習中,認為最開心的事」。

  .首頁上頁下頁末頁.      頁次:1/95

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Copyright(c) 2007 National Kee-Lung Senior High School. All Rights Reserved.            版權所有 國立基隆高級中學