管理功能: [ 新增/刪除/修改相片 ]
 
相片: 人氣
104
1070112感謝台灣新生報王世明記者報導!主題「南韓菁英華語教師 觀摩基中教學課程」
2018/01/16

國立基隆高中昨(十一)日迎接遠道來自南韓全羅南道地區十六所學校的現職菁英華語教師,到該校觀摩中文教學課程;基中校長張智惟接待外(見圖),並精心準備了多元開發課程「文學電影院」與「戀戀水金九」,透過基中李婉玲老師、呂瑞萍老師與何志鵬老師,三位老師課程分享與座談的方式,希望給遠道而來的客人一場課程的饗宴。

基隆高中表示,這個活動由教育部、駐韓國台北代表部與全羅南道中等中國語教師協會主辦,並由實踐大學負責為期兩個禮拜的課程,希望能透過這兩周的課程,協助赴台研習的華語教師精進課堂教學能力與技巧、應用創新媒體科技或教學媒材於教學場域。並希望推廣台灣的優良華語教材與政府相關政策,更遠的目標是希望建立雙方合作關係,協助未來外派、遠距課程實施等互惠規畫。而基隆高中是這兩個禮拜課程當中,是台灣唯一被參觀的高中,他們備感榮幸。

張智惟校長表示,該校國文科發展多年,這次的國文課程分享,都是以國文為主軸,結合電影、歷史、地理、與實際踏察,這門課不是學科考驗而是生命體驗,只希望給參與課程的學生一輩子的經驗,並影響學生的生命態度!希望基中教師無私的分享,將基隆高中國語文教育的特色,帶給遠到的客人,也許能希望影響遙遠的南韓華語教學。

來訪的韓國的老師則感謝基隆高中老師在寒冷中熱情分享,感動滿滿。
104
1070115感謝自由時報俞肇福記者報導!主題「基中雙胞胎 特殊選才放榜兩樣情」
2018/01/15

各大學特殊選才陸續放榜,基隆高中本學年度共有四位同學以特殊選才管道錄取大學。分別是楊東霖同學錄取國立臺灣海洋大學商船系、陳雅詩同學錄取國立中山大學音樂系、何秉軒同學錄取東海大學美術系與黃子騰同學錄取逢甲大學資訊工程學系。能在學測前就考取不錯大學,全校師生都很替他們開心!同學們都帶有點忌妒地說:「恭喜他們!真好,可以放8個月暑假!」,老師們都帶著期勉地說「考取後,學業也不能懈怠,進得去也要出的來!」

而楊東霖同學有一個長得一模一樣的雙胞胎弟弟也在基隆高中,兩人還就讀同一個班。哥哥楊東霖與弟弟楊東翰兩人一同自武崙國中畢業後,一起考取基隆高中。在基中也就讀同一個班!因為實在是長得太像了,所以老師根本無法分辨他們!數學老師連耿義說:「我教他們數學兩年了但卻無法分辨,只能叫他們東東兄弟!他們如果一人沒寫作業,就必須兩人挨罵!」
兩兄弟從小都對與網球相當有興趣,從小就一起練習網球,也許因為是雙胞胎 又默契絕佳,在場上常混淆對手,所以一直都有不錯的成果!去年參與「臺北市中正盃軟式網球錦標賽競賽」還榮獲雙打冠軍,表現相當亮眼!105年弟弟楊東翰先獲得基隆市推展體育優秀運動員獎,106年哥哥楊東霖也獲得推展體育優秀運動員獎,他們倆人是未來網球界的一對新星!兩位同學都說:「打球是最好的消遣,也是最好的運動!可以讓我們紓壓!我們學業並沒有因為打球而荒廢!反而因為打球,更讓我們知道妥善規劃時間的重要性!」
兩人一同對國立臺灣海洋大學商船系情有獨鍾!於是一起報名海大的特殊選才,競爭兩個名額!放榜當天,哥哥楊東霖正取,但弟弟楊東翰備取第一名。一個高興,一個難過!錄取與落榜兩樣情!

哥哥楊東霖說:「弟弟別難過! 我是要陪你一輩子的人,我已經陪你18年了,再陪你一起面對學測的挑戰不算什麼,我陪你!繁星推薦或申請入學你一定可以考取海大商船的!」而這段話似乎大大鼓舞了心情很低潮的弟弟,給了楊東翰繼續努力的動力。就像一場網球比賽,一開始落後沒關係,再急起直追就好了!比賽還沒結束,不要輕易放棄!
校長張智惟表示:『基隆高中的學校願景是「全人教育,適性發展」我們鼓勵學生適性發展,讓每位孩子都能在自己喜愛的領域發揮,近年來有相當不錯的成效!例如:全國奧林匹克機器人比賽獲得亞軍,另有全國性的溜冰比賽、羽球比賽、划船比賽、輕艇水球比賽、扯鈴比賽、音樂比賽與合唱比賽,基隆高中都獲得冠軍,表現十分亮眼,成績斐然!今年本校於特殊選才升學管道已大放異彩,之後繁星推薦與大學申請入學,必然也會有不錯佳績的!』

105
1070108感自由時報俞肇福記者報導!主題「基中拚招生 普通班首招女生」
2018/01/15

創校已九十年的國立基隆高中,近年來面臨少子化的衝擊,招生情勢嚴峻,校務會議已投票通過,向教育部國教署提出招收普通班女學生的申請案;基中表示,若順利獲得教育部核定,最快在今年八月的一○七學年度,基隆高中普通班就將首度招收四十名女生,打破普通班清一色男生的現況。

85學年度 音樂班開始男女兼收
基中從八十五學年度起設藝術才能班音樂班,男、女生兼收,後續的美術班、體育班也有招收女學生,但創校九十年來,普通班一直維持只招男生的傳統。

基中在日治時期成立,當時從桃園以北到宜蘭地區,男生可讀的僅三所中學,分別是台北一中、台北二中及基隆中學,早年是全台知名學府。但受各地陸續增設高中及少子化影響,以往逾五成的外縣市學生搭乘火車就讀的盛況不再,近年面臨招生不易、一度減班因應,今年因而開會投票通過普通班招收女生的提案。

校長張智惟表示,普通班招收女生,可讓學校陽剛之氣更和諧,也促進男女平權教育。等收到教育部核准公文就會公告,希望今年暑假後的一○七學年度開始招生,四十名女學生預計打散到各班級,男女同班上課,讓九十年來基中普通班清一色是男生的傳統,成為歷史。

各所知名的傳統男校中學則對招收女學生有不同看法。目前高雄中學的科學班、音樂班及體育班均有招收女生,科學班男女共招卅人,體育班的田徑、羽球及帆船有女生,世界球后戴資穎就是雄中體育班畢業。

台南一中教務主任蔡明輝表示,科學班自九年前開設,招生時即不分男女均收,目前全校有廿名女學生。台中一中教務主任廖財固也指出,中一中美術班及科學班均已招收女生多年,目前全校約有八、九十名女學生;但目前普通班尚無招收女生的構想。

建國中學校長徐建國則表示,建中從未設置美術班及音樂班,普通班也沒收女生,短期並無招收女生的規劃;倘若未來有相關計畫,應是所有學校的招生都要整體考慮,不會是個別學校的事情。

此外,創立九十三年的基隆女中,迄今仍維持只收女生的傳統;據了解,基女目前對招收男學生持保留態度,有教師甚至表達反對,校內還未做正式討論。
127
1061003感謝自由時報俞肇福記者報導!主題「基隆港賽龍舟 青少年組 基中奪金」
2017/10/07

〔記者俞肇福/基隆報導〕暌違十七年的基隆港國際龍舟賽,昨天再度登場,共有來自十五個國家地區、九十二支龍舟隊伍參賽,昨天上午在基隆市長林右昌、議長宋瑋莉及中華民國龍舟協會等點睛儀式後,展開激烈賽事,青少年組(十二人制)由國立基隆高中奪冠,讓地主基隆避免零金牌。

基隆港郵輪、貨輪進出頻繁,經過半年來多次協調,昨天終於暫時淨空,以利舉行龍舟賽,選手頂著烈日揮汗划槳,參觀民眾雖然也汗如雨下,但表示在基隆港看選手划龍舟很特別。

活動由中華民國龍舟協會主辦,比賽共設五百公尺、二百公尺兩種賽制,廿二人級(大型龍舟)、 十二人級(中型龍舟)九個組別,共計十八個項目,也是台灣首次設有八條賽道同時比賽的國際龍舟盛會。

參賽隊伍包括台灣、美國、加拿大、瑞典、斯洛伐克、匈牙利、俄羅斯、日本、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、澳洲、法國、菲律賓選手,競爭激烈。

140
1060829感謝聯合報游明煌記者報導!主題「基中校友30年後成立獎學金傳愛 背後有段感人故事」
2017/09/08

國立基隆中學畢業30年的許姓校友,當年念書時因為家貧,受到學校及老師黃賢淋在學費及生活上幫忙,才得以順利畢業並考上台大,如今事業有成回饋師恩,卻聽到恩師過世的消息,難過落淚,成立「紀念黃賢淋老師獎助學金」,讓黃老師的愛永傳下去,幫助家貧或遭變故的學生。

校長張智惟今天表示,基中弱勢學生大約有100位,占全校十分之一,包含低收入戶、中低收入戶、原住民學生、特殊境遇子女等。每學期初註冊繳交學雜費時,總會發現有些同學無力繳納這筆費用,而且人數逐年增加。

張智惟說,很感謝許姓校友成立「紀念黃賢淋老師獎助學金」,讓孩子能夠獲得資助,背後有一段感人的故事。

基中今年出版「歷九彌新創校90周年紀念特刊」,曾邀請退休教師投稿,回憶當年在基中教書時點點滴滴的往事。

黃賢淋老師是高中部54年畢業校友,退休後返回母校任教至退休,在基中任教的期間春風化雨,是許多學生記憶中最重要的心靈導師,連前總統府副秘書長羅智強也是黃老師導師班的學生。

退休23年的黃賢淋投稿,回憶擔任導師的往事,他寫到:「因為教官是我高中時代的教官,所以教官也要身為導師的我與學生一起罰站或跑步」。

沒想到黃賢淋3月交付手稿後因病過世,未能來得及參加基中4月的90周年校慶,黃賢淋的文稿見刊後,引起回響。

許姓校友就是當年黃賢淋的學生,畢業後考上台灣大學,他說,當年求學時受到黃老師相當多的照顧,一刻不能忘,念書時家境貧困,受到學校及老師的援助,才能把書念好。

許姓校友已事業有成,為報答黃老師恩情,日前特別回到母校成立「紀念黃賢淋老師獎助學金」,每學年固定捐贈獎助學金,獎助清寒弱勢的學生,「希望把黃賢淋老師的大愛精神傳下去」。


  .首頁上頁下頁末頁.      頁次:1/87

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Copyright(c) 2007 National Kee-Lung Senior High School. All Rights Reserved.            版權所有 國立基隆高級中學