發佈時間: 2016/01/07
發佈身份: ㄚ發
活動標題: 特殊選才「溜」進清大,基中余明瑋獲選成為清大學生!
活動說明: 國立清華大學105學年學士班「拾穗計畫」特殊選才於104年12月30日放榜,在2百多名報名學生當中,共正取16名,備取24名,本校310班余明瑋同學獲得正取!消息傳入校內,師生狂賀!能在考學測前就成為大學生,明瑋的好表現也激勵了所有高三同學的士氣!

    多次於班上拿下全班前三名的明瑋,個子瘦小且不高大,並不是那種高大體格強健的體育選手,實在是無法從外表去看出他的體育專長,所以當他說出他的豐功偉業時,常常讓老師與同學都大為驚豔!於國、高中階段、在國內各大賽事共拿下全國第一名8次、第二名6次、第三名1次,是國內溜冰運動之冰舞項目中,一顆受矚目的新星。而這顆新星也藉由冰舞項目的優秀成績,於2百多名報名學生中過關斬將,讓他擠進清華大學的窄門!

    國立清華大學表示:「特殊選才開放免筆試升學,希望招收各領域特殊才能或表現的學生,這次錄取學生人才濟濟,有研究高鐵行車震度獲物理全國科展第1名且google譽為「高鐵上的小科學家」,有台灣西洋棋目前唯一獲得棋聯大師頭銜的優秀棋士,還有104年全國溜冰錦標賽個人冰舞冠軍,鑽研視網膜神經電生理研究,且在全國物理年會研討會以第一作者發表論文的高中生等,錄取生透過這個管道入學,可先進入大一不分系,大二則依能力、興趣分流到各系就讀,鼓勵學生從不同課程與輔導中,探索符合個人志向的科系。」(取至清華大學網頁http://www.nthu.edu.tw/allnews/news_content.php?ID=7975)

    教務主任王駿智表示:『本校310班余明瑋同學學習溜冰多年,從小學正式接觸溜冰運動後,喜歡上完成每個溜冰動作的「成就感」,即使面臨極大升學壓力,但對於溜冰的熱愛絲毫不減!余明瑋就讀本校自然組,學科表現相當優異!並能夠顧及學校課業與調配時間參與溜冰練習,時間管理備受師長肯定!大部分人認為溜冰會花許多時間,影響唸書,但其實不然,溜冰反而讓明瑋更有責任感,使他的時間管理能力提升、養成他妥善分配時間及不浪費時間的態度!』

    明瑋說:「雖然課業壓力很大,但是利用課餘時間,認真練習溜冰,超越自我。我練習溜冰,學校課業也不能荒廢!教練說學校課業要維持一定成績,否則不讓我再參與溜冰這項運動!所以我要兼顧學校課業與溜冰練習!這項運動是獨立一個人在場上比賽,跌倒了,沒有人能幫忙,只能自己救自己,在比賽中學會獨當一面、學會臨場反應,從分數中看清自己的缺點,或許在非運動員的眼裡,我們大多被定義成四肢發達的人,但是我們卻在每一次的練習比賽裡,學到了課本學不到的事情。」

  曾經國中叛逆一度拒絕練習溜冰,那時的明瑋認為朋友兄弟比任何事情都還重要,讀書漸漸放棄,就連最喜愛的溜冰也漸漸丟一旁,不知道為何要持續溜冰,學習熱忱降到冰點!雖然還是有參加比賽,但是其實是藉由溜冰練習來逃避學校課業。變得愛玩、頑世不恭、常惹事,課業讓父母頭痛,是國中老師眼中的麻煩製造者!終於到了國三時,國中課業放蕩了兩年多後,突然間覺得自己不能再這樣下去了!人生也因此有了新的契機。
  余明瑋同學表示:『曾有人說:「不論何時回頭都不算晚」,於是我下定決心要認真唸書了,我兢兢業業地衝刺了國三最後兩個月,PR值從二十幾一直到五十幾,還好我考高中那一年,幸運考取了國立基隆高中。開展我的新人生。』
余明瑋同學表示:「上了高中後,因為知道自己學科底子不佳,所以自己用補習將每天晚上時間填滿,希望可以跟得上別人。新的溜冰教練,讓我對溜冰又重拾熱情。教練對於我在高中的學習過程,影響相當大!我從教練身上不只學到了用更認真的態度對待每件事,也瞭解其實運動跟唸書是可以取得平衡的,所以我努力同時完成學業與溜冰兩項目標,並對自己的人生要更有規劃,自己的脾氣也獲得控制,生活中遇到一些不愉快的事時,也不會再像國中一樣衝動,在教練的教導下,我磨練出更大的毅力及耐力,慢慢地,我學會忍耐。在高一升高二的暑假,教練帶我去台南移地訓練,讓我感受更高階選手的練習氣氛,以及他們練習的強度,也因為更高強度的訓練,鍛鍊了我的意志力與體力,讓我在唸書上時,精神和體力可以撐得比較久!

  校長張智惟表示:『基隆高中的學校願景是「全人教育,適性發展」我們鼓勵學生適性發展,讓每位孩子都能在自己喜愛的領域發揮,近年來有相當不錯的成效!例如:全國火箭比賽獲得冠軍、全國奧林匹克機器人比賽獲得亞軍,另有全國性的溜冰比賽、羽球比賽、划船比賽、輕艇水球比賽、扯鈴比賽、音樂比賽與合唱比賽,基隆高中都獲得冠軍,表現十分亮眼,成績斐然!今年本校於特殊選才升學管道已大放異彩,國立清華大學特殊選才正取一名之外,國立台灣海洋大學的特殊選才共有一位正取與三位備取,還有多所國私立大學特殊選才尚未放榜,相信好消息還會不斷出現的!』

註冊組長連耿義表示:「今年高三是我們遭遇招生不足的一屆,那年我們招生量嚴重不足,僅管如此,學校老師一直不放棄任何一個孩子,即使程度落差很大,老師們努力用各種教學方式提升學生的學習成效,期望學生能在畢業時,考取最理想的學校,明瑋考取清大的消息傳回校內,老師們欣喜若狂!註冊組將頒發獎勵金5000元表示鼓勵!但是也要提醒明瑋不要浪費長達8個月的暑假,要他好好充實自我!」
網址連結: http://www.klsh.kl.edu.tw/cgi/mpost/shwfrm.asp?pid=2016010510415421
活動照片:

顯示原始大小

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Copyright(c) 2007 National Kee-Lung Senior High School. All Rights Reserved.            版權所有 國立基隆高級中學