相片內容:

顯示原始大小
上傳日期: 2018/01/11
上傳單位: 校長室
相片標題: 南韓教師團20人至基中拜訪,觀摩基中國文科課程教學!
相片說明: 1月11日的下午,基隆高中迎接遠道而來的客人,來自南韓全羅南道地區16所學校的現職菁英華語教師,至基中觀摩基中的中文教學課程。

本活動由教育部、駐韓國台北代表部與全羅南道中等中國語教師協會主辦,並由實踐大學負責為期兩個禮拜的課程。希望能透過這兩周的課程,協助赴臺研習的華語教師精進課堂教學能力與技巧、應用創新媒體科技或教學媒材於教學場域。並希望推廣臺灣的優良華語教材與政府相關政策,更遠的目標是希望建立雙方合作關係,協助未來外派、遠距課程實施等互惠規畫。

而基隆高中是這兩個禮拜課程當中,是台灣唯一被參觀的高中,我們備感榮幸!我們精心準備了本校開發的多元課程「文學電影院」與「戀戀水金九」,透過基中李婉玲老師、呂瑞萍老師與何志鵬老師,三位老師課程分享與座談的方式,希望給遠道而來的客人一場課程的饗宴。
基隆高中開設「文學電影院」課程,希望能夠引導學生在別人生命故事裡,找到自己存在價值的共鳴感,使不僅能感知生中的每一份感情,進而珍惜與體諒每一個出現在自己生命中的成員。透過「親情」、「愛情」與「生死」三個主題的文本,透過閱讀、討論與電影欣賞,串起我們的設立這門課的初衷。

「戀戀水金九」主要以「吳念真」為課程出發點,吳念真是基中的傑出校友,介紹「吳念真」的生平與基中校史,並透過「吳念真」校友作品的導讀分享,聚焦在「友情」、「愛情」、與「成長」三個部份。課程並輔以實地踏查侯硐、瑞芳與金瓜石地區。讓學生這堂課程不只是在教室裡,也到戶外走走!本課程希望透過「吳念真」作品的介紹,增進學生對這片土地的認同,理解在地的民情風俗與以往生活的艱困。

校長張智惟表示:「基中國文科發展多年,今日的國文課程分享,都是以國文為主軸,結合電影、歷史、地理、與實際踏察,這門課不是學科考驗而是生命體驗,只希望給參與課程的學生一輩子的經驗,並影響學生的生命態度!希望基中教師無私的分享,將基隆高中國語文教育的特色,帶給遠到的客人,也許能希望影響遙遠的南韓華語教學。」

韓國的老師說:「感謝基隆高中老師的分享,在寒冷的基隆,基隆高中熱情的分享,我們只有滿滿的感動!」

感謝所有國文科老師們全力支援
網址連結:

Copyright(c) 2007 National Kee-Lung Senior High School. All Rights Reserved.            版權所有 國立基隆高級中學