行動版加到我的最愛聯絡我們
回首頁 榮譽榜 關於基中 行政單位 教學單位 學生活動

基中校務簡報:


基中校訊:第29期 (102.1.10)



PDF檔案
請先安裝 Adobe ReaderFoxit




合作教育盃越野賽跑花絮

基中網站 QRCode
來校資訊

校址:205 基隆市暖暖區源遠路20號


南下交流道 1基隆(八堵•金山)

北上交流道 2八堵(暖暖•瑞芳)(東北角風景區)





火車: 八堵火車站 ( 步行約十分鐘 )

 火車時刻票價查詢

公車: 基隆市公車路線查詢

專車: 本校專車路線

開車: 規劃來校路線(Google地圖)

 1968高速公路即時路況影像


檢視較大的地圖
 
源遠校史   《數位校史館》

  本校前身為臺北州立基隆中學校,成立於民國十六年三月,同年四月二十日第一屆「入學典禮」於基隆第一尋常小學舉行,並假該校部分教室充為校舍,開始授課招收一百一十名學生。同年六月十二日「開校典禮」假該校禮堂舉行。本校為與畢業典禮之時日區隔,故以四月廿日為校慶紀念日。建校之初,假基隆市第一尋常小學為臨時校址,迨民國十八年十月新校舍落成,始遷八堵現址上課。

  民國三十四年八月本省光復,省政府銳意改進教育設施,各級學校重加整頓,學制課程亦予更張。翌年二月,本校奉臺灣行政長官公署令改為臺灣省立基隆中學,並派吳劍青先生為首任校長。三十五年八月吳校長去職,派鍾浩東先生接任校長。三十八年九月鍾校長去職,派黃蘇亞先生為校長。黃校長於三十九年七月調職,派鄭明祿先生為校長。四十八年七月鄭校長調職,派王宗樂先生為校長。五十八年五月,王校長調職,省令教務主任陶彥翀先生兼代校長,同年七月,省派張鎮民先生為校長。五十九年八月,省辦高中市辦初中,本校奉令改為臺灣省立高級中學。七十二年二月,張校長調職,省派陳震先生為校長。七十六年七月,陳校長調職,同年七月,省派朱宏遠先生為校長。八十五年七月朱校長屆齡退休,省派本校54級校友高政賢先生為校長。八十九年二月,精省後,本校奉令改為國立基隆高級中學。同年八月,經校長甄選,高校長以校友愛校理念,全心全力經營校務,成績斐然,榮獲留任。九十三年七月高校長任職屆滿退休,同年八月,國立中興高中教務主任巫春貴先生以卓越治校理念,經遴選為本校校長,推展校務、充實教學設備不遺餘力,教室全面裝設空調,以及新體育館落成啟用等,並規劃改建專科教室,九十七年七月巫校長調職;同年八月歐東華先生以「多元、尊重、感恩、厚實」經營學校之理念,遴選為本校校長。

  歐校長接任後,秉持「愛與智慧」以人為本的全人教育;以教師為核心,學生為目的的學校本位;多元尊重建立和諧溫馨校園氣象;創新經營、促進效能卓越優質校園;全面參與、改善品質永續校園發展等教育願景,提振校園士氣促進師生對基隆高中的向心力與榮譽感,提昇教學品質與更新設備,使學校煥然一新,充滿活潑生機。全校師生在歐校長領導,校友與家長全力支持下,期待「多元基中,風華永續」,邁向基隆高中的百年長青。

   堵南之陵【堵陵】:民國16年-35年:「台北州立基隆中學校」

   暖江翠華【暖江】:民國35年-59年:「臺灣省立基隆中學」

   翠崗春曉【翠崗】:民國59年-89年:「臺灣省立基隆高級中學」

   源遠鷹揚【源遠】:民國89年2月1日起:「國立基隆高級中學」
 
本校校徽

一、基本底型:
採用同心二圓設計,深藍色之外圈,代表歷任師長及畢業校友;淺藍色之內圈,象徵全體教職員工及在校莘莘學子;雙方倚憑熱情、赤忱(貳條紅線圈)緊密結合,相互提攜,期盼共同創造「基中」校譽與優良傳統之意。

二、外圈:
以我國旗三原色(青底、白字、紅邊)為基色;上用隸書由左至右、橫寫我校正式中文校名:「國立基隆高級中學」;下採英文Times New Roman字形,自左而右,以大寫方式橫寫我校英文全名:「NATIONAL KEELUNG SENIOR HIGH SCHOOL」。

三、內圈:
以藍天為底象徵光明,上綴梅花一朵,代表我校改制國立;左右各以八片綠葉為輔,含有昌隆茂盛、生生不息之意;又其總合為十六,意喻我校肇建於民國十六年。中為三本互疊之書本,意指知識為力量之泉源,亦意涵三個年級學生皆喜歡讀書,努力求知;底襯羅盤,意指教師「傳道」、「授業」教育學生、「解惑」引導學生人生正確方向,蘊有引導、指正之意。中繪固有「基中」二字形,採舊有圖形象徵繼承傳統,一脈相傳之意,以紅色表徵我青年學子之熱情澎湃、赤忱待人的意思。底座由左右相湧的三疊浪組成,象徵我「基中」三個年級層層湧進、永不止息。中書西元紀年1927字樣,為本校創立之西元紀元年代,與外國之英文校名相呼應,代表我校迎向嶄新的、國際化的新世紀。

 
本校校歌(詞:張燮文** 曲:謝毓川)

     大風泱泱 滄海茫茫   美哉基中 春之朝陽
     山環水抱 鬱鬱蒼蒼   莘莘學子 濟濟一堂
     化育群英 桃李成行   堵陵暖江 翠崗鷹揚*
     勉旃毋怠 不息自強   民族干城 國家棟樑

* 中等學校學生成績考查辦法,經教育部以88.12.20台(88)參字第8863328號函:修訂為「德」、「智」兩育、而非往昔之「四育」或「五育」;另台灣省各省立學校,奉行政院89.01.10台(89)綜研字第00120號函示:自89.02.01起,改名為國立高級中學。基此兩理由:乃將《校歌》中第三段第三四句:『德智體群、四育齊揚』,修改為『堵陵暖江、翠崗鷹揚』。除成績考查法修訂之理由外,亦將「基中」四階段歷史寄寓於《校歌》中;期盼我「基中」學子對學校歷史有更清楚之認識。

** 民國101年10月19日上午,以百歲高齡回校參訪的校歌填詞人校友張燮文先生,精神抖擻,身子骨硬朗,行走校園,風氣凜然。本校校歌的填詞者即為張燮文先生,歌詞字裡行間展現基中健兒的精神,並譜出基中精神之風華,每當唱起校歌,都讓身為基中人的同學們無比光榮。(活動相簿
 
本校校訓

誠懇認真地待人處事

動靜分明的人生準則

樂觀感恩的生活智慧

懷抱希望的生命價值

                     校長 歐東華 釋義
 
校園建築
 
校園導覽(96學年度本校校園網頁設計競賽得獎作品)
113班 特優

214班 優等   116班 優等   115班 佳作